В Краснодаре оценивают масштаб загрязнения реки

09.03.2007

В Краснодаре сформирована комиссия из специалистов "Росприроднадзора", бассейнового водного управления и администрации города для оценки масштаба загрязнения реки Кубань нефтепродуктами и его последствий для экологии.

"Взяты пробы воды. Специалисты, совместно с работниками других служб, изучают характер загрязнения. На сегодняшний день главное — установить источник загрязнения и лиц, которые допустили выброс нефтепродуктов в реку", — сообщил заместитель начальника Кубанского бассейнового водного управления Евгений Белан.

Специалисты предполагают, что источник загрязнения воды находится на территории бывшего завода "Октябрь", где сейчас в рамках реконструкции города ведется строительство торгово-развлекательного центра.

"Возможно, "по наследству" от завода осталась линза из нефтепродуктов, которую потревожили строители. А, возможно, там находится какая-то емкость, которая дала течь. Нефтепродукты попадают в коллектор, откуда, под влиянием осадков, сливаются в реку", — не исключил Е. Белан.

Он отметил также, что, если потребуется производить очистку реки от загрязнения, оплачивать это будет предприятие, допустившее слив нефтепродуктов. В свою очередь, Валерий Клименко, главный инженер Федоровского гидроузла, располагающегося в 70 км от Краснодара, сообщил, что 7 марта вода в реке Кубани была подернута масляной пленкой.

"Я и мои подчиненные зафиксировали, что вода была загрязнена, предположительно, нефтепродуктами. Сплошь подернутая пленкой вода, шла весь день", — сказал В. Клименко.

"Скорость реки 1 метр в секунду. Покрытая масляной пленкой вода шла весь день, начиная с утра. Можно сосчитать, что пленка покрывала реку на десятки километров. Мы взяли пробы воды, но точных расчетов, сколько километров было загрязнено, мы не делали", — сказал Клименко.

Источник: ИА "Интерфакс-Юг"

Новости недвижимости

Как избавиться от ям на дорогах Краснодара?

22.07.2014

В Краснодаре начался долгожданный капитальный ремонт автодорог. 

В Красноармейском районе построят ЖК за 200 млн рублей.

22.07.2014

Компания "Кубань-Прогресс-Юг" стоит в станице Полтавской проект два  пятиэтажных домов по 96 квартир каждый.

Стоимость строительства жилья в Краснодарском крае за год упала на 10,5%.

22.07.2014

Средняя фактическая стоимость строительства 1 кв.метра общей площади жилых домов квартирного типа, построенных во 2 квартале 2014 г. составила 31247 рублей.

Власти Сочи хотят вернуть авторский надзор для борьбы с самостроями.

22.07.2014

Власти Сочи планируют вернуть в городе так называемый авторский надзор, норму, согласно которой, объект недвижимости не может быть сдан без подписи архитектора, спроектировавшего его. 

Читать полностью:http://kuban.rbc.ru/krasnodar_topnews/03/07/2014/934179.shtml

 

Архив новостей