В Краснодаре оценивают масштаб загрязнения реки

09.03.2007

В Краснодаре сформирована комиссия из специалистов "Росприроднадзора", бассейнового водного управления и администрации города для оценки масштаба загрязнения реки Кубань нефтепродуктами и его последствий для экологии.

"Взяты пробы воды. Специалисты, совместно с работниками других служб, изучают характер загрязнения. На сегодняшний день главное — установить источник загрязнения и лиц, которые допустили выброс нефтепродуктов в реку", — сообщил заместитель начальника Кубанского бассейнового водного управления Евгений Белан.

Специалисты предполагают, что источник загрязнения воды находится на территории бывшего завода "Октябрь", где сейчас в рамках реконструкции города ведется строительство торгово-развлекательного центра.

"Возможно, "по наследству" от завода осталась линза из нефтепродуктов, которую потревожили строители. А, возможно, там находится какая-то емкость, которая дала течь. Нефтепродукты попадают в коллектор, откуда, под влиянием осадков, сливаются в реку", — не исключил Е. Белан.

Он отметил также, что, если потребуется производить очистку реки от загрязнения, оплачивать это будет предприятие, допустившее слив нефтепродуктов. В свою очередь, Валерий Клименко, главный инженер Федоровского гидроузла, располагающегося в 70 км от Краснодара, сообщил, что 7 марта вода в реке Кубани была подернута масляной пленкой.

"Я и мои подчиненные зафиксировали, что вода была загрязнена, предположительно, нефтепродуктами. Сплошь подернутая пленкой вода, шла весь день", — сказал В. Клименко.

"Скорость реки 1 метр в секунду. Покрытая масляной пленкой вода шла весь день, начиная с утра. Можно сосчитать, что пленка покрывала реку на десятки километров. Мы взяли пробы воды, но точных расчетов, сколько километров было загрязнено, мы не делали", — сказал Клименко.

Новости недвижимости

Краснодар. С начала года объемы строительства в регионе увеличились почти на треть.

19.12.2014

В Краснодарском крае в январе-ноябре текущего года организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками построено 50,6 тыс. квартир общей площадью 4298,5 тыс. кв. метров. 

Краснодар. ЖК «Новая Адыгея» готовится принять первых жильцов.

19.12.2014

Строительная компания «Счастье» заканчивает строительство первой очереди жилого комплекса «Новая Адыгея». Квартиры в добротных домах всего в 7 км от центра города – от 732 000 рублей.

Краснодар. Отель «Айвазовский» 4* поменял название на «Имеретинский» (+фото).

19.12.2014

Отель «Айвазовский» 4* переименовали в «Имеретинский». Теперь бренд объединяет все объекты курортного района: гостиницу, комплекс апартаментов и яхтенный порт, сообщает "Деловой газете" пресс-служба "Базового элемента".

Ростов. Дом цвета «неожиданности» портит облик города?

19.12.2014

Жильцы дома на проспекте Ворошиловском в Ростове недовольны новым видом строения.

 

Архив новостей